$1000 Dari Instagram

Instagram

Ini kelebihan Instagram dibanding bisnis online lain:
1. Gak bayar hosting
2. Gak bayar domain
3. Gak ribet nulis konten 500 kata, 1000 kata, dll (orang kontennya bukan kata-kata)
4. Gak usah upload-upload video
5. Konten gampang, tinggal comot Google Images (modal COPY-PASTE doang)
6. Gak mikir SEO
7. Pasar luas banget
8. Niche apa pun laku
9. Gak khawatir persaingan (masing-masing punya pasar sendiri-sendiri)

Biar gitu, Instagram punya kesamaan dengan sumber mata pencahariaan ane selama ini, Google Adsense. Kesamaannya adalah, sama-sama curigaan. Curigaan sama spammer kayak ane. Ujung-ujungnya banned!

Yak, salah dikit, akun ente bisa di-banned dalam waktu kurang dari 24 jam. Aset ente raib begitu saja. Ngeri kan?

Ane udah gak keitung berapa kali di-banned. Tapi ane gak nyerah. Usaha lagi, tweak lagi, modifikasi lagi, sampe akhirnya ane nemu cara-cara biar gak di-banned. Nanti ane share caranya di bawah.

Setelah ane nemu cara anti-banned, cari duit di Instagram gampangnya bukan main. Ane jamin, ente-ente yang newbie permanen kayak ane bakal bisa mulai ngasilin tiga bulan dari sekarang. Saat ini ane punya 3 akun yang masing-masing akun ngasilin sekitar $45 per hari. Kalo akun abal-abal ada ratusan

Kok bisa $45? Itungan dari mana?

Itu harga yang ane patok saat ini per shout out. Untuk masing-masing akun. Masing-masing akun punya 100.000+ followers. Harga segitu berdasarkan riset ane, sedikit di bawah harga pasar.
Pasar? Emang ada pasarnya?

GEDE BANGET! Tiap hari ada buanyaak akun ber-follower sedikit yang butuh promosi. Itu adalah pangsa pasar yang menjanjikan.

Harga $45 per shout out itu bisa naik kalau follower nambah terus. Dan untuk nambah follower gampang banget! Nanti ane kasi tau caranya!

Enaknya lagi, cari duit di Instagram cuma modal COPY-PASTE doang! Seriusss!

Bukan cuma konten aja yang copas. Semua kata-kata untuk shout out udah disediain klien. Kita tinggal copas aja. Enak banget kaaan?

Gak semua gitu sih. Ada juga yang nyerahin teks ke kita. Terserah kita mau nulis gimana. Biasanya ane minta charge tambahan antara $5-$10.

Kurang enak apa, coba?
Bandingin sama main Adsense yang mana ente harus pusing riset kata kunci, bikin/beli artikel original, bayar domain + hosting (kecuali ente main blogspot), mikir SEO (usaha sendiri ato beli jasa), daftar Adsense yang belom tentu diterima, dan yang paling parah, waktu hampir PO Adsense tau-tau akun kita di-banned

Terakhir, ngurus akun Instagram gampangnya bukan main. Ane cuma perlu “kerja” antara 1-2 jam tiap hari. Itu udah total waktu buat ngurus ketiga akun ane.

Seperti yang udah ane senggol dikit di atas, kita bakal jualan shout out. Harga per shout out tergantung banyaknya follower, dan tergantung tingkat engagement.

Apa itu tingkat engagement?
Itu adalah interaksi antara ente dan follower ente. Kalo ente punya follower 500K (500.000) tapi tiap posting yang ngelike cuma 12, dan kagak ada yang komen sama sekali, berarti tingkat engagement-nya rendah.

Harga per shout out bakal kemahalan kalo dipatok cuma $10 sekalipun.

Makanya, kalo ente berpikir, “Ngapain pusing-pusing? Tinggal beli follower, terus jual per shout out $100, beres deh!” Ane jamin, ente bakal rugi bandar sejak hari pertama.

Beli follower bagus buat akun baru. Tujuannya, biar akun ente gak keliatan sepi-sepi amat. Tapi jangan banyak-banyak belinya. Beli aja kisaran 100 follower. Tapi, ANE GAK NYARANIN!

Kenapa?
Karena nyari 100 follower gampang banget! Ane bisa 100 lebih follower cuma kurang dari 24 jam. Pake cara yang sangat
sederhana. Penasaran? Baca teroos!
Jadi jangan pikir ente bisa kayak mendadak cuma dengan cara:
 Bikin akun Instagram baru tentang hot babes
 Posting 100 foto lendir per hari
 Beli 1M (1.000.000) follower
 Jual shout out seharga $500 sekali untuk sekali shout out

Jangankan balik modal, kalo gitu caranya, akun ente bakal raib cuma dalam hitungan jam. Gak percaya? Ya udah sana buktiin sendiri. Ane udah pernah buktiin sendiri soalnya Kita bakal bikin akun berbahasa Inggris. Kenapa? Pasarnya gede. Silakan yang mau main pasar lokal. Tapi jangan kaget kalo susah nyari klien. Dan sekalinya dapet klien, harganya murah banget

Namanya bisnis, segratis-gratisnya tetep perlu modal. Ini nih:
 Smartphone. Ga usah yang mahal-mahal. Modal ane cuma smartphone Cina harga 700ribuan. Tapi udah ngasilin puluhan kali lipat.
 Pulsa internet. Ini tergantung preferensi pribadi. Ane pake s*mpat*
 Akun Paypal yang sudah diverifikasi pake VCC. Ane pake VCC Netteller biar lebih aman. Tetep gak ada jaminan sih, tapi selama ini ane aman.

Total modal sekitar sejutaan. Cuma dengan modal itu, ente udah siap ngeruk duit di Instagram.

Caranya? Ini nih…

Yang pertama harus ente pahami, tujuan utama kita adalah punya follower minimal 20K dalam waktu sesingkat mungkin. Di bulan pertama, rata-rata ane bisa dapet 100-an follower per hari. Kadang bisa sampe 200-an. Jadi, 20.000 follower bisa didapet kisaran 5-7 bulan. Itu kisaran realistis. Kalo caranya bener, 3 bulan juga beres.

Kedua, Instagram adalah social media. Artinya, hukum-hukum yang berlaku di social media lain, juga berlaku di sini.

Hukumnya adalah: untuk dapet follower, ente harus nyediain konten HEBAT dalam jumlah BANYAK.

Cuma itu kuncinya.

Langkah #1: Tentuin Niche
Salah satu niche paling laku: hot babes. Tapi ane gak nyaranin. Salah-salah akun ente bisa di-report dan di-banned. Ane
sendiri belum pernah main niche itu.

Untuk tahu niche apa yang bagus, cara satu-satunya adalah riset sendiri. Dan jangan samain dengan riset keyword pake
Google Keyword External, Market Samurai, dll.

Riset yang perlu ente lakuin adalah:
 Search topik yang ente suka
 Lihat apakah ada banyak akun ber-follower 100K+ di niche itu
 Selesai

Kenapa 100K? Itu cuma kisaran aja. Kalo ternyata kebanyakan follower-nya 50K, tetep bisa dianggap profitable.

Contoh, search kata kunci Cars. Lihat 10 akun teratas di hasil pencarian. Berdasarkan hasil pencarian ane pada hari ini,ane bisa simpulkan niche ini sangat profitable.

Usahain jangan cuma bikin yang general kayak gitu. Bikin sesuatu yang beda. BIKIN SESUATU YANG UNIK.

Tujuannya, biar bisa mencuri perhatian dan kesempatan dapet follower banyak lebih besar.

Langkah #2: Cari Nama Untuk Akun Baru
Jangan buru-buru bikin di Instagram. Kita cari dulu nama yang berhubungan sama niche pilihan. Untuk keperluan ini,
kita bisa manfaatin browser.
Ketik di kotak browser: instagram.com/NAMABIDIKAN
Contoh:
 instagram.com/beautifulcars
 instagram.com/beautiful.cars
 instagram.com/beautiful_cars

Ente bisa pake titik (.), atau underscore (_). Kalau nama akun udah dipake orang, cari yang lain.

Langkah #3: Bikin Email Baru
Kalo nama udah ketemu, bikin email yang berhubungan.
Contoh:
 thebeautifulcars [at] gmail [dot] com
 beautifulcarsbiz [at] gmail [dot] com
 Email ini nantinya dipakai untuk dua keperluan:
 Bikin akun Instagram baru
 Kontak-kontakan sama klien

Email ini nantinya dipajang di bio akun kita. Jadi usahain akun emailnya berhubungan dengan niche, dan terkesan profesional.
Ane lebih suka pakai Gmail. Silakan kalo ente lebih suka pake layanan lain.

Langkah #4: Bikin Akun Instagram Baru
Sekarang kita siap bikin akun Instagram baru. Kalo belom punya aplikasinya, download dan install dulu.
Kalo udah install, langsung daftar pake email yang baru dibikin. Jangan lupa verifikasi akunnya ke email.

Langkah #5: Siapin 100 Gambar
Buka Google Images, download 100 gambar yang berhubungan dengan niche. Jangan lupa catet nama gambarnya. Ini
buat keperluan posting nanti.
100 gambar ini cuma untuk awal. Nantinya ente harus cari lebih banyak gambar.
Usahain cari gambar yang ratio-nya 1:1. Dengan kata lain, gambarnya kotak. Jangan persegi panjang. Tujuannya, biar
bagus waktu posting di Instagram nanti.
Kalo bisa resolusinya 1080 pixel x 1080 pixel. Menurut beberapa sumber, itu ukuran paling bagus. Tapi gak usah
pusing. Mau 500 pixel x 500 pixel, 700 pixel x 700 pixel, terserah ente. Yang penting usahain gambarnya kotak.
Bikin folder tersendiri di smartphone ente. Biar lebih gampang posting-postingnya.

Langkah #6: Lengkapi Bio
Tulis pake kata-kata yang menarik dalam bahasa Inggris. Pasang avatar menarik.

Langkah #7: Mulai Posting
Untuk awal, isi 10 posting dulu. Tulis caption sesuai judul gambar. Kasih hashtag antara 3-5 aja. Jangan berlebihan.
Kalo berlebihan dan gak nyambung sama isi postingan, akun ente dijamin kena banned.

Langkah #8: Follow Sebanyak-Banyaknya Orang
Iya, harus follow duluan. Kalo ente cuma posting-posting doang, paling banter cuma banyak yang like. Jadi, untuk dapet
follower banyak kuncinya adalah follow duluan. Tapi bakal percuma kalo postingan ente jelek. Atau orang yang ente
follow gak minat sama konten ente.
Setiap posting, follow 20 akun. Jangan lebih. Posting tiap 2 jam sekali.
Artinya, sehari ente posting 12 gambar. Sehari ente follow 240 akun.
Persentase follow back yang bagus antara 30%-50% dari jumlah yang di-follow. Jadi, dari follow 240 akun, harusnya
ente dapet antara 72 sampe 120 follower. Lebih dari itu, berarti ente tamvan!
Sebulan harusnya ente dapet 2.160 sampe 3.600 followers. Tapi berdasarkan pengalaman, sebulan biasanya bisa lebih
dari itu.
Kuncinya: follow akun-akun yang tertarik sama niche kita.
Caranya: cari 1 akun Instagram dengan niche sejenis dengan niche kita. Usahain follower di atas 100K. Lihat daftar follower-nya. Follow para follower tersebut. Dengan cara ini, persentase follow back bakal meningkat tajam. Trust me!
Ada beberapa cara lain yang lebih efektif, tapi sementara cara ini udah cukup powerful.

Langkah #9: Mulai Jual Shout Out Ketika Follower Mencapai 20.000
Ente bisa nunggu penawaran datang, atau aktif jemput bola. Kalo ane sih lebih suka cara kedua. Kirim DM penawaran ke beberapa akun dengan follower kisaran 1.000-5.000.

Untuk awal, pasang tarif dikit aja dulu. Kisaran $10-$30. Semakin banyak follower yang kita punya, naikin harga pelanpelan.
Terus, kunci lain ane sering dapet order Shout Out:
 Kasih bonus. Contoh: kasih bonus 1 shout out buat semua klien awal.
 Kasih diskon. Kalo ada yang nawar harga, terima aja. Tapi tetep jangan terlalu jual mahal. Maksimal 50% dari harga yang ente tawarkan. Yang kayak gini biasanya bisa jadi repeat buyer.

Langkah #10: Bikin Akun Lain
Cara untuk menambah income, jelas bikin akun lain di niche lain. Ada banyak aplikasi dan software management Instagram yang bisa dipakai. Saran ane: jangan dipake! Resiko banned gede banget.

Saran ane, main manual. Caranya: abis urus satu akun, langsung log out. Log in akun lain. Kalo udah beres, log out. Log in akun lain. Gitu seterusnya.

Udah, cuma itu cara ane. Silakan dipraktekin. Kalo dapet banyak, jangan lupa sedekah. Ini kunci penting sukses di bidang apa pun.

Kalo ente pasang tarif $45 kayak ane, dan setiap hari dapet minimal 1 order, sebulan ente bakal dapet $1350.

Angka segitu tentu bakal meningkat kalo follower nambah, jumlah order per hari lebih dari satu. Rekor ane adalah $2500+ dalam sebulan. NO SS yak. Takutnya riya. Gak percaya juga gak apa-apa. Ane gak rugi
Semoga artikel ini bermanfaat!

Tambahan:
Karena masih ada yang belum tau, Shout Out adalah metode promosi berbayar di Instagram. Intinya, kita bikin 1 posting yang mempromosikan akun Instagram punya orang lain. Jadi gambar dan teksnya pesenan orang yang order. Di dalam postingan itu kita wajib mention akun punya klien.
Share on Google Plus

About HASAN SHADIQ

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 comments:

Post a Comment